ООО ТК «Море позитива» 8-800-550-85-35 kappadokya@bk.ru
ул. Б. Садовая, 186 Россия, город Ростов-на-Дону
ул. Пролетарская, 7 Россия, город Калининград
9:00-20:00
без выходных
Новости

Чем заняться в Каппадокии

Музей под открытым небом Гереме
(Göreme Open Air Museum)

Музей расположен в шаговой доступности от города – на расстоянии всего одного километра. В Раннем Средневековье (IV-XIII вв.) долина, в которой находится Гереме, была религиозным центром христианской Византии. Здесь жили и работали Отцы Церкви – Григорий Богослов, Василий Великий, его брат Григорий Нисский. Часто долину вместе с соратниками посещал Амфилохий Иконийский, которого также причисляют к когорте «великих каппадокийцев».

Город Учхисар и Учхисарская крепость (Uchisar Castle)

Крепость расположена на высочайшей точке курортного города и видна почти с любого места Капподокии. Изначально крепость представляла собой 60-метровую туфовую гору, которую решено было приспособить под оборонительный и наблюдательный пункт по причине частых вражеских набегов.

До сих пор Учхисарская крепость хранит свой первозданный вид с множеством вырубленных входов, переходов и комнат. Однако не все из них доступны для туристов, в некоторых помещениях обрушились потолки и теперь они завалены горными обломками.

Лучшее время для посещения горной крепости – это закат, впечатляющий разнообразием красок уходящего за горизонт Солнца. Любители фотосъемки предпочитают фотографировать с западной стороны, где небесный пейзаж органично дополняют живописные окошки и входы в голубятни.

Имейте в виду, что вход в крепость платный.

Долина «Голубятен»
(Pigeon Valley)

Долина простирается от Учхисара до Гереме. Путешесвие по ней лучше начать с Учхисара, чтобы идти с горы и любоваться видами. Иначе, если отправляться на прогулку от Гереме, придется все время подниматься, что значительно труднее, да и сама экскурсия, скорее всего, уйдет на второй план.

Долина Любви (Love Valley)

Долина может вызвать удивление и даже культурный шок у современного туриста, потому что в ней располагаются необычные скалы в виде мужских достоинств. Начать исследование эротического природного уголка также лучше с Учхисара, а закончить в нескольких километрах от Гереме.

Долина «Пашаба’и»
(Pashabagi Valley)

Своим видом «Пашаба’и» напоминает долину Любви, с той лишь разницей, что маскулинные горы здесь кучнее и представительнее. Кроме этого в долине есть келья Симеона Столпника, в которой он провел долгие годы своей аскетической жизни.

Красная и розовая долины
(Red and Rose Valley)

Это большая петляющая долина с крутыми подъемами, туннелями и необычными туфовыми камнями различных цветов. Здесь в объектив вашего фотоаппарата попадет множество интересных видов и несколько церквей, устроенных прямо в скалах.

Подземные города Каппадокии
(Derinkyu, Kalmakli)

В Каппадокии действует 8 подземных городов, остальные либо завалены, либо не найдены и существуют только в исторических документах. Туристы предпочитают прогуливаться по подземным улочкам Каймаклы и Дериникую.

Каждый из этих городов имеет свой особенный архитектурный план. В Каймаклы вас встретит немного иррациональное расположение улиц и строений. Самый крупный подземный город Дерникую, наоборот, удивит правильным и геометрически строгим планированием.

Долина Соганлы
(Songali Valley)

В Соганлы можно добраться только частным автотранспортом или самому, или с группой. Лучше арендовать машину, чтобы получить максимум удовольствий от поездки. На протяжении всего пути вас ждут незабываемые скальные пейзажи и удивительные скальные церкви и голубятни. В долине вас встретят более десятка церквей, уцелевших после нашествия арабов. В некоторых из них сохранились фрески, датированные XI веком, алтари и рукотворные купола.

Долина Ихлара (Ihlara Valley)

Ихлара находится в стороне от популярных маршрутов, но даже такое удаление не должно стать препятствием, чтобы проехать мимо. Добраться сюда можно на автобусе или машине как одному, так и с экскурсионной группой. Если выберете индивидуальное посещение на арендованном авто, то обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Попасть в Ихлару можно двумя дорогами. Лучше начать путешествие по долине с деревушки Белисирма (Belisirma), которая расположена посередине самой долины. Здесь на стоянке можно оставить авто и со спокойным сердцем отправиться в увлекательное исследование. К тому же, такой вариант начала путешествия более комфортный, потому что не придется спускаться, а затем подниматься по 200 ступеням, ведущим в ущелье.

Сейчас это может вызвать ироническую ухмылку, но когда вы пройдете 10 километров пешком, подъем длиной в 200 ступенек покажется вам вечной дорогой в ад.

Что посмотреть в Ихларе?

Сама долина имеет протяженность в 14 километров и разделена рекой на два берега, которые соединяют 4 моста. Именно семикилометровый участок с мостами является наиболее живописной половиной долины. Кроме скальной природы, которая удивляет своей художественной изобретательностью, в долине много архитектурных христианских достопримечательностей.

Особое место занимает «Змеиная церковь». Внутри нее слева от входа есть знаменитая фреска страшного суда над четырьмя грешницами, которых кусают змеи. Первую из них змея жалит в грудь, потому что женщина отказалась кормить собственных детей. Вторую – за язык, которым, судя по всему, она много болтала, третью – за уши, потому что не слушала мужа. Больше всего достается четвертой грешнице, которую обвили сразу восемь змей. Такая кара постигла женщину за то, что она прелюбодействовала, тем самым разрушив семью и обесчестив мужа.

«Змеиная фреска» носила воспитательный и профилактический характер – византийцы часто приводили сюда своих жен, чтобы предостеречь от греха.

Чавушин и окрестности (Сhavushin)

Еще в начале прошлого века Чавушин принадлежал грекам. Однако турецкие восстания заставили местное население вернуться на историческую родину в Элладу. Турки жили на этих территориях вплоть до 1953 года, пока не вышел государственный указ, запрещающий поселения в скальном городе. Причиной запрета стали участившиеся случаи обвалов. Сегодня здесь можно безопасно путешествовать, главное – соблюдать меры предосторожности и вести себя аккуратно.

Из Чувушина идет дорога до города Аванос, на которой есть поворот в долину «Пашаба’и», о ней мы рассказывали выше. Если не сворачивать здесь, а проехать дальше в сторону Угрюпа, то вас ждет еще одна интересная долина Деврент (Devrent Valley). Она знаменита своими верблюдами и красивыми перибаджаларами (каменными столпами причудливых, и даже сексуальных форм).


Из долины стоит подняться в небо на воздушном шаре, тогда путешествие по Каппадокии будет действительно полным и запоминающимся!

Чем заняться в Каппадокии

Чтобы получить информацию о ценах на туры в Каппадокию, воспользуйтесь любой из форм обратной связи:

Позвоните нам:

8 800 550 85 35

Отправьте письмо на e-mail:

kappadokya@bk.ru

cloud
Есть вопросы — спрашивайте!
Не стесняйтесь, Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию и сделают подборку лучших вариантов
ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Рассказать друзьям: