ООО ТК «Море позитива» 8-800-550-85-35 kappadokya@bk.ru
ул. Б. Садовая, 186 Россия, город Ростов-на-Дону
ул. Пролетарская, 7 Россия, город Калининград
9:00-20:00
без выходных
О Каппадокии 22.05.2019

О Каппадокии

Каппадокия - древний район в восточно-центральной Анатолии, расположенный на изрезанном плато к северу от гор Тавр, в центре современной Турции. Границы региона менялись на протяжении всей истории. Ландшафт Каппадокии включает в себя драматические пространства из мягких вулканических пород, образованных эрозией в башни, конусы, долины и пещеры. Вырубленные в скалах церкви и подземные туннельные комплексы византийской и исламской эпох разбросаны по всей сельской местности.

Неолитическая керамика и инструменты, найденные в Каппадокии, свидетельствуют о раннем присутствии человека в регионе. Раскопки в современном городе Кюлтепе обнаружили останки хеттско-ассирийского города Канеш, датируемого 3 тысячелетием до нашей эры. Десятки тысяч глиняных табличек, извлеченных из останков ассирийской торговой колонии в Канеше, являются одними из старейших письменных документов, обнаруженных в Турции.

Самое раннее появление имени Каппадокии датируется VI веком до н.э., когда в феодальной знати Каппадокии преобладали персидская сатрапия и широко распространены культы зороастрийских храмов. Из-за его пересеченной местности и скромного сельскохозяйственного производства область оставалась слаборазвитой в древности, имея только несколько значительных городов.

О Каппадокии

Александр Великий обошел Каппадокию, но послал войска под своим генералом Пердиккой (322 г. до н.э.). После борьбы за власть после смерти Александра Каппадокия попала на династическую орбиту Селевкидов, хотя местная аристократия, произошедшая от персидских сатрапов, продолжала править, и персидские религиозные обряды сохранялись. Каппадокия передала свою верность Риму после победы римлян в Магнезии (190 г. до н.э.) и оставалась верной, несмотря на нападения понтийцев и армян в 1 веке до н. Каппадокия оставалась римским государством-клиентом до тех пор, пока император Тиберий не аннексировал ее в 17 году для управления стратегическими перевалами в горах Таурус.

Область имела ранний контакт с христианством. В Деяниях Апостолов сообщается, что каппадокийские евреи присутствовали в Иерусалиме во время сошествия Святого Духа в Пятидесятницу (Деяния 2: 9), а в Первом Послании Петра упоминается Каппадокия среди преследуемых христианских общин Малой Азии (1 Петра 1: 1). В 4 веке три каппадокийских богослова - Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Назианзинский - внесли важный вклад в христианскую мысль в своих трудах, опровергая арианство и развивая учение о Троице.

Положение Каппадокии на восточной стороне Византийской империи оставило ее открытой для нападения. Рейды племенных групп в 5-ом столетии стимулировали строительство более тяжелых укреплений в области. В 611 году вторжение сасанской армии разорило столицу Каппадокии Кесарию (современный Кайсери). Арабские набеги в Каппадокию начались в 7 веке и продолжались в 10 веке. В эти периоды нестабильности крупные каппадокийские комплексы искусственных пещер и туннелей могли быть построены или расширены из существующих сооружений для использования в качестве убежищ. Однако установление точных сроков их строительства оказалось затруднительным.

О Каппадокии

Каппадокия пережила период процветания в 10-м и 11-м веках, который привел к всплеску строительства скальных церквей и монастырей. Многие из сохранившихся церквей этого периода богато украшены. Византийская империя навсегда потеряла Каппадокию, когда она попала под контроль турок-сельджуков, когда они победили Византийскую армию в битве при Манзикерте в 1071 году.

Название Cappadocia в настоящее время широко используется в индустрии туризма для обозначения района, который простирается примерно от Кайсери на запад до Аксарая, где расположено наибольшее количество памятников. К наиболее посещаемым достопримечательностям относятся протяженные подземные городки Деринкую и Каймаклы, а также национальный парк Гереме, где находится большое количество церквей и жилищ, высеченных в скалах. В 1985 году национальный парк Гереме и другие скальные места в этом районе были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

О Каппадокии

Рассказать друзьям: