ООО ТК «Море позитива» 8-800-550-85-35 kappadokya@bk.ru
ул. Б. Садовая, 186 Россия, город Ростов-на-Дону
ул. Пролетарская, 7 Россия, город Калининград
9:00-20:00
без выходных
О Каппадокии 22.05.2019

Геремский музей
под открытым небом

Входной билет в подарок!

Самой известной достопримечательностью Каппадокии является музей под открытым небом Гереме, комплекс средневековых расписных пещерных церквей, созданных православными монахами. Музей расположен в долине Гереме, в 15 минутах ходьбы (1,5 км / 1 миля) от Гереме и в нескольких минутах езды (6,5 км) от Ургюпа. Музей под открытым небом Гереме включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1984 года и был одним из первых двух объектов ЮНЕСКО в Турции.

В 4-м веке Каппадокию стали называть «Землей трех святых» благодаря трем замечательным богословам, которые до сих пор известны как каппадокийцы: св. Василий Великий, его брат св. Григорий Нисский и св. Григорий Назианзина, который внес большой вклад в христианскую доктрину в целом и восточно-православную мысль в частности.

Долина ГеремеСвятой Василий способствовал развитию христианского монашества, продуктом которого являются пещерные церкви на его родине. Монастырский комплекс в Гереме был вырезан и украшен между 900 и 1200 г. н.э. В музее под открытым небом Гереме находится более 10 пещерных церквей. Наряду со священниками, жилищами и религиозной школой, они образуют большой монастырский комплекс, вырезанный из примерно кольцеобразного скального образования в сказочном ландшафте Каппадокии. Вход на сайт находится с северной стороны. Лучший способ исследовать пещерные церкви Гереме - это четко обозначенный путь, идущий против часовой стрелки. Каждый из них имеет современное турецкое имя, данное местными жителями на основе выдающейся особенности.

Большинство церквей полностью расписаны внутри красивыми и исторически важными византийскими фресками, датируемыми 900-1200 гг. Большинство из них находятся в удивительно хорошем состоянии, хотя почти все глаза нарисованных фигур выбиты суеверными местными жителями, которые боятся дурного глаза. Одним заметным исключением является Темная Церковь, стены которой долгое время были защищены голубиным пометом. Одна из повторяющихся тем в этих и других каппадокийских церквях - Святой Георгий, убивающий дракона. Согласно местной традиции, событие произошло на вершине горы Эрджиес.

Храм Василия Великого

Храм святителя Василия Великого имеет прямоугольный неф с нишами и тремя апсидами, отделенными от нартекса арками. У нартекса есть гробницы на полу, которые открыты, но покрыты металлической решеткой. Оформление типично для иконоборческого периода, когда изображения были вне закона - на камне была нарисована красная охра без изображения людей или животных. Предметы в этой церкви включают Христа, Святого Георгия, Святого Василия и Феодора. Считается, что три мальтийских креста на своде нефа представляют Святую Троицу.

Яблочная церковь

Церковь является одним из самых выдающихся зданий в этом районе с ее яркими цветами. Это сводчатое строение с крестообразным квадратом, с четырьмя колоннами и центральным куполом. Фрески Яблочной церкви в основном датируются 11 веком. В местах, где они упали, можно увидеть простые окрашенные красным орнаментом иконоборческого периода. Фрески рассказывают сцены из Библии и жизни Христа, гостеприимство Авраама и трех еврейских юношей. Здание, вероятно, получило свое название от красного шара, принадлежавшего Архангелу Михаилу на фреске у входа, но альтернативная теория состоит в том, что оно получило свое название от яблоневого сада, который раньше находился перед главным входом.

Часовня Святой Варвары (Азиз Барбара Килисеси)

Эта церковь находится за каменным домом церкви Apple (Elmalı). Эта крестообразная часовня с тремя апсидами в основном украшена простыми фигурами и символами красной краски на белой штукатурке, что резко контрастирует с красочными фигурами большинства церквей Гереме. Возможно, они были написаны вскоре после иконоборческого спора 8-го века. Гигантская саранча, символизирующая зло на одной стене, противостоит двум крестам на другой, в то время как петух, изображающий дьявола, сражается с кирпичами, представляющими церковь. Другие странные существа и формы труднее интерпретировать. Фигуративные фрески включают Христа Пантократора, Святого Георгия и дракона, Святого Феодора и Святой Варвары.

Змеиная церковь (Йыланлы Килисе)

Змеиная церковь имеет длинный неф с низким сводчатым потолком. Среди картин - портреты святого Феодора, святого Георгия, снова убивающего дракона (он похож на змею, давшей часовне имя), императора Константина и его матери святой Елены и святого Онуфрия. Последним святым был египетский отшельник, живший недалеко от Фив. В средневековом искусстве, в том числе в этом примере, его обычно изображают с длинной седой бородой, на которой нет ничего, кроме фигового листа.

Темная церковь (Каранлык Килисе)

Темная Церковь, названная так потому, что она получает очень мало света, использовалась в качестве голубиного дома до 1950-х годов. Потребовалось 14 лет, чтобы соскрести помет голубей со стен, но под ними были прекрасно сохранившиеся фрески 11-го века. Недавно отреставрированные картины новозаветных сцен и других предметов считаются наиболее сохранившимися фресками в Каппадокии.

Часовня Святой Екатерины

Построенная донором по имени Анна, часовня Святой Екатерины датируется 11 веком. Он имеет греческий крестообразный неф, с куполом над центром и бочкообразными поперечными рычагами. У нартекса девять гробниц и две ниши для погребения. Фрески изображают: деисус (в апсиде); Врачи Церкви: Григорий Василий Великий и Иоанн Златоуст; Святой Георгий, Феодор и Екатерина.

Церковь Сандалий (Чариклы Килисе)

Эта церковь названа из-за двух следов прямо у входа, последние отпечатки, оставленные Иисусом, прежде чем он вознесся на небеса. Фреска Вознесения можно увидеть прямо над. Нартекс церкви рухнул; Неф имеет крестообразную форму с бочкообразными сводами и хорошо сохранившимися фресками. Предметами фрески являются сцены Нового Завета, такие как Рождество, Поклонение волхвов и Крещение Христа. Сцены пути креста и спуска с креста отличают эту церковь от других. В главном куполе есть Христос Пантократор с четырьмя евангелистами внизу; остальные три купола показывают ангелов Михаила, Габриэля и Уриэля. В апсиде находится Деисус (Христос с Марией и Иоанном Крестителем) с надписью рядом с надписью Христа: «Я - свет мира, и тот, кто следует за Мною, не останется во тьме». Вокруг алтаря находятся святые: Блез, Григорий Назианзин, Василий, Златоуст и Ипатий. Церковь восходит к концу 12 и началу 13 веков.

Церковь Пряжки (Токали Килисе)

Сразу за выходом из музея на другой стороне дороги находится церковь Бакл, самая большая из пещерных церквей в Гереме.

Церковь Пряжки состоит из четырех палат, которые известны как Старая Церковь, Новая Церковь, Параккелион и Нижняя Церковь. Старая церковь (10 век) имеет один неф с бочковым сводом. Фрески дают всестороннее описание жизни Христа, от Благовещения до Крещения и Чудес и заканчивая Страстью, Воскресением и Вознесением. Преображенская роспись над входом, а в хранилище - портреты святых. Старая Церковь теперь действует как нартекс для Новой Церкви, которая была добавлена ​​к восточной стороне бывшего около 990-1010 гг. Н.э. Его бочкообразный неф рассказывает историю Христа в темно-красных и синих тонах. В поперечном нефе есть фрески святых, сцены из жизни св. Василия и чудеса Христа.

Рассказать друзьям: